自家焙煎 スペシャリティコーヒー専門 珈琲倶楽部 尾張旭 愛知県


当店五つのお約束

*1:厳選した生豆のみ使用します
どれだけ一所懸命焙煎しても素材が悪ければ意味はありません。
素材の持っているものを100%引き出す努力はできます
しかし、なにかを足す事はできないと思います
珈琲は「生豆・焙煎・抽出・タイミング」が揃ってはじめておいしくなるのです。
当店で使用率の高い天日乾燥の生豆はとてもおいしいのですが
小石・異物の混入率も高いように思われます。
ハンドピックにて一生懸命取り除きますが見落とし等ございましたらご一報ください。

*2:焙煎は丁寧におこないます
当店の焙煎のモットーは
”基本は深煎り、どこまで浅くできるか?”です。
どの生豆も”深煎り”にした方が味はまろやかになります。
一方”浅煎り”は”エグミ・雑味”は残りますが
その豆本来の独特の風味が、感じられるように思います。
そこで当店では基本は深煎りに決めておいて”エグミ・雑味”が消えつつ
独特の風味は消えないラインを常に模索しています。
お豆購入後にご意見がございましたらぜひメールしてください。

*3:タイミングを考えて販売いたします
私論ですが珈琲豆は焙煎直後はあまり美味しくありません。
香りはとても強いのですが味に深みがありません。
焙煎後中一日つまり3日目あたりからぐっとコクがでてきます。
そのあたりから10日間位が一番美味しいようです。
それと粉に挽いてしまうと味の熟成は止まってしまって
あとは酸化への道があるだけのようです。
そこで当店では”豆”でご注文の方には焙煎したてのものを、なるべくはやく
”挽き”でご注文の方には2〜3日経ったものを挽いて販売しています。

*4:到着希望日前日に梱包作業します
到着希望日に着くための直近の日(大方の地域は前日)に梱包致します。
最良のものをお届けするために
前倒しの作業はいたしませんのでご安心ください。
勝手ながら毎月曜日は休業日です。
休業日翌日の到着希望日の指定は1日前倒しして発送いたします。
(火曜日到着指定は避けられたほうが賢明です。)
早目のご注文はあわせて作業いたしますので、さらに良いものをお届けできます。

*5:ムダな経費はかけません
送付させていただく包材などはギフト等を除いて空き箱等を利用させていただきます。
もしラーメンやハムの空箱で届きましたら資源の有効利用だと
一笑に付してやってください
ギフトやお届物の場合は相応の体裁でお届けしますのでご安心ください。







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